ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ
(0432) 64-49-59, (068) 840-30-30, (063) 840-30-30

У меня COVID-19? Пить антибиотик? Противовирусные?

У меня COVID-19?  Пить антибиотик?  Противовирусные?

Сегодня в информационном поле часто можно услышать выражение о том, что лечения от коронавируса нет. Это сбивает с толку, ведь параллельно вы наблюдаете вокруг, что все принимают лекарства, слышите истории о дорогостоящем лечении.

Проведем максимально простые разъяснения.

Инфекционные заболевания вызываются микробами: вирусами (лечатся противовирусными), бактериями (лечатся антибиотиками), грибками (лечатся противогрибковыми) и т.д. Возникает логичный вопрос: почему же коронавирус не лечится, если есть противовирусные препараты, еще и огромный ассортимент. Потому, что эффективность их никто не доказал. Тот факт, что их продают уже десятки лет и рекламируют по телевизору еще не значит, что они действуют. Против части вирусов разработаны «настоящие» препараты, но не для коронавируса.

К чему же здесь антибиотик? Объясняем: вирус атакует ваши легкие, они работают с нагрузкой, снижается иммунитет, что создает благоприятные условия для развития бактерий, которые ухудшают течение заболевания. Вот здесь и место для антибиотиков. Но это не значит, что антибиотик необходим всем.

По данным исследований даже тяжелые пациенты нуждаются в антибиотиках только в 8-10 % случаев. И не двух сразу или трех подряд. Необходимость этих лекарственных средств может определить только врач после тщательной оценки состояния пациента.

Поэтому будьте осторожны и сознательными. То, что так делают все, не означает, что это правильно!

Берегите себя, своих близких и оставайтесь здоровы!

Врач терапевт: Дяченко Н.С.



Статьи по теме: